Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über deinen Besuch auf unserer Internetseite und dein Interesse an der SYNAXON AG. Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns wichtig. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich daher darüber, welche personenbezogenen Daten und sonstigen Informationen wir während deines Besuchs auf unserer Webseite erheben und speichern und zu welchen Zwecken wir sie nutzen sowie über deine Rechte im Hinblick auf die Verwendung deiner personenbezogenen Daten. 

 

Solltest du darüber hinaus noch Fragen zum Umgang mit deinen personenbezogenen Daten haben, kannst du dich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden (Kontaktdaten siehe unten).

Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes–neu (BDSG neu) ist die

SYNAXON AG, Falkenstraße 31, D-33758 Schloß Holte-Stukenbrock

Telefon: +49 (0) 52 07 / 92 99-200

Telefax: +49 (0) 52 07 / 92 99-296

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Wenn du unser Online-Angebot aufrufst, übermittelt dein Browser automatisch aus technischer Notwendigkeit allgemeine Daten und Informationen an unseren Webserver. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Daten werden aufgezeichnet:

  • verwendeter Webbrowser (Typ und Version)
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL, also die zuletzt besuchte Webseite
  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit deines Besuchs auf unserer Webseite
  • welche untergeordneten Webseiten du aufgerufen hast
  • Menge der gesendeten Daten
  • die übertragene Datenmenge
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen

 

Wir nutzen diese Protokolldaten ohne Zuordnung zu deiner Person oder sonstiger Profilerstellung für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Online-Angebotes, aber auch zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher unseres Online-Angebotes sowie zu Umfang und zur Art der Nutzung unseres Online-Angebotes und unserer Dienste.

 

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unseres Online-Angebots. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Personenbezogene Daten

Du kannst unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung deiner Identität und ohne Angabe von personenbezogenen Daten nutzen. Sofern innerhalb unseres Online-Angebots die Möglichkeit zur Angabe personenbezogener Daten (bspw. Name, E-Mailadresse, Telefonnummer) besteht, erfolgt die Angabe dieser Daten durch dich ausdrücklich auf freiwilliger Basis, z. B. im Rahmen einer Registrierung oder über das Kontaktformular. Daten zu deinem Standort erfassen wir nur dann, wenn du die Erfassung von Standortdaten in deinen Geräteeinstellungen erlaubt hast. Die von dir freiwillig angegebenen Daten werden von uns grundsätzlich nur für den Zweck, zu dem du uns die Daten überlassen hast, gespeichert und genutzt.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich nach der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht. 

 

Sind Daten aufgrund der Ausübung von Interventionsrechten zu löschen (bspw. bei der Geltendmachung eines Löschungsanspruchs oder beim Widerruf einer Einwilligung), werden die entsprechenden Daten unverzüglich gelöscht.

Verschlüsselung

Deine personenbezogenen Daten werden verschlüsselt über das Internet zu unseren Servern übertragen. Wir verwenden für die Datenübertragung eine SSL-Verschlüsselung (Secure-Socket-Layer).

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Wir verwenden deine personenbezogenen Daten grundsätzlich nur für den Zweck, zu dem du uns diese überlassen hast.

 

Soweit im Rahmen der Leistungserbringung von uns externe Dienstleister eingesetzt werden, erfolgt deren Zugriff auf die Daten ebenfalls ausschließlich zum Zwecke der Leistungserbringung. Durch technische und organisatorische Maßnahmen stellen wir die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben sicher und verpflichten auch unsere externen Dienstleister hierauf.

 

Darüber hinaus geben wir deine Daten nicht ohne deine ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter. Eine Weitergabe deiner personenbezogenen Daten erfolgt nur, wenn du selbst in die Datenweitergabe eingewilligt hast oder soweit wir gesetzlich oder durch eine Behörden- oder Gerichtsentscheidung hierzu berechtigt oder verpflichtet sind. Dabei kann es sich insbesondere um die Weitergabe für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Kontaktaufnahme / Kontaktformular

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. In jedem Fall ist die Angabe einer gültigen E-Mailadresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und damit wir diese beantworten können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

 

Die Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet.

 

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung. Zielt deine Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung deiner Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Google reCAPTCHA

Zur Absicherung unseres Kontaktformulars gegen unerwünschte Verwendung verwenden wir den Service reCAPTCHA von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (»Google«). Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung. Der Service inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO aufgrund deiner Einwilligung. Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google findest du unter:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Einsatz von Cookies

Du kannst das Speichern von Cookies deaktivieren oder deinen Browser so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Es ist außerdem möglich, bereits gespeicherte Cookies manuell über die Einstellungen des Browsers zu löschen. Bitte beachte, dass du unser Online-Angebot unter Umständen nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen kannst, wenn du die Speicherung von Cookies ablehnst oder notwendige Cookies löschst. Sofern durch einzelne von uns implementierte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung eines Vertrages, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO im Falle einer erteilten Einwilligung oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Webseite sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs. Du kannst deine Cookie-Einstellungen über den nachfolgenden Link jederzeit widerrufen oder ändern:

Webanalyse

Wir setzen sogenannte Tracking-Tools zur Analyse des Datenverkehrs über unser Online-Angebot ein. Auf diesem Wege erfahren wir beispielsweise, welche Inhalte unseres Online-Angebots besonders beliebt sind und zu welchen Zeiten unser Online-Angebot besonders intensiv genutzt wird. Die von uns eingesetzten Tools sind im Folgenden beschrieben.

 

Rechtsgrundlage für die im Folgenden aufgeführten Tracking-Maßnahmen ist Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unseres Online-Angebots sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unseres Online-Angebots statistisch zu erfassen. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen.

Google Analytics

Wir nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (»Google«). Google Analytics verwendet so genannte »Cookies«, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Diese Webseite verwendet Google Analytics ausschließlich mit der Erweiterung »_anonymizeIp()«, die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Durch die Erweiterung wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Ausnahmefällen erfolgt diese Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Diese Daten werden nach 26 Monaten automatisch gelöscht.

 

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inklusive deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicke bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Webseite zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschst du deine Cookies in diesem Browser, musst du diesen Link erneut klicken):

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Hotjar

Wir nutzen Hotjar, einen Webanalyse-Dienst der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten der Besucher unseres Online-Angebots und über ihre Endgeräte zu sammeln. Hotjar erfasst Bewegungen auf den beobachteten Webseiten in sogenannten Heatmaps. Damit können wir anonymisiert erkennen, wo Besucher klicken und wie weit sie scrollen. Dadurch können wir unser Online-Angebot besser und kundenfreundlicher gestalten.

 

Alle Daten werden erhoben, ohne dass wir sie bestimmten Nutzern zuordnen können. Wir können nur nachvollziehen, wie die Maus bewegt, wo geklickt und wie weit gescrollt wurde. Weiter werden die IP-Adresse des zugreifenden Rechners in anonymisierter Form, die Bildschirmgröße des Gerätes, der Gerätetyp, Informationen zum Browser, das Land, von dem zugegriffen wurde, und die bevorzugte Sprache erfasst. Werden auf einer Webseite personenbezogene Daten angezeigt, werden diese von Hotjar automatisch ausgeblendet. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen zu Funktionen und zur Datennutzung mittels Hotjar findest du in der Datenschutzrichtlinie von Hotjar: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

 

Du kannst die Erfassung von Daten über deinen Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie das Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten verhindern, indem du auf folgenden Link klickst und die dortigen Anleitungen zum Hotjar Opt-out befolgst: hhttps://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Microsoft Clarity

We partner with Microsoft Clarity and Microsoft Advertising to capture how you use and interact with our website through behavioral metrics, heatmaps, and session replay to improve and market our products/services. Website usage data is captured using first and third-party cookies and other tracking technologies to determine the popularity of products/services and online activity. Additionally, we use this information for site optimization, fraud/security purposes, and advertising. For more information about how Microsoft collects and uses your data, visit the Microsoft Privacy Statement.

Leadinfo B.V.

Wir nutzen den Lead-Generation-Service von Leadinfo B.V., Rotterdam, Niederlande. Dieser erkennt Besuche von Unternehmen auf unserer Website anhand von IP-Adressen und zeigt uns hierzu öffentlich verfügbare Informationen, wie z.B. Firmennamen oder Adressen. Darüber hinaus setzt Leadinfo zwei First-Party-Cookies zur Auswertung des Nutzerverhaltens auf unserer Website und verarbeitet Domains aus Formulareingaben (z.B. „leadinfo.com“), um IP-Adressen mit Unternehmen zu korrelieren und die Services zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie unter www.leadinfo.com. Auf dieser Seite: www.leadinfo.com/en/opt-out haben Sie eine Opt-out Möglichkeit. Im Falle eines Opt-outs werden Ihre Daten von Leadinfo nicht mehr erfasst.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Über die Jobbörse auf dieser Webseite können Bewerber sich online bewerben und ihre Bewerbungsunterlagen hochladen. Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern für den Ablauf des Bewerbungsverfahrens. Kommt aufgrund der Bewerbung ein Anstellungsvertrag mit uns zustande, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird ein Anstellungsvertrag nicht geschlossen, werden die Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Eingang der Bewerbung gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen unsererseits entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Rechtsgrundlagen für die Speicherung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO.

Schutz von Minderjährigen

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern nicht gezielt personenbezogene Daten von Kindern oder Jugendlichen an, sammeln diese nicht bewusst und geben sie nicht an Dritte weiter.

Sicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um deine bei uns vorgehaltenen Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsvorkehrungen werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Rechte der betroffenen Person

Das geltende Datenschutzrecht gewährt dir verschiedene Rechte hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten.

 

Du hast das Recht:

  • auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • auf Unterrichtung nach Art. 19 DSGVO,
  • auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO (siehe unten) sowie,
  • auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO.

 

Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG). Die Gesetzestexte findest du hier.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Wenn wir deine personenbezogenen Daten im Rahmen einer Interessenabwägung aufgrund unseres überwiegenden Interesses verarbeiten, hast du das jederzeitige Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen. Machst du von deinem Widerspruchsrecht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Werden personenbezogene Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Machst du von deinem Widerspruchsrecht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten zu Werbezwecken.

Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung

Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Möchtest du die vorstehenden Rechte geltend machen, so ist dein Ansprechpartner in all diesen Fällen unser Datenschutzbeauftragter, dessen Kontaktdaten du nachfolgend findest.

Datenschutzbeauftragter

Wenn du Fragen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten hast, wende dich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht. Du erreichst unseren Datenschutzbeauftragten wie folgt:

 

per Brief:

SYNAXON AG

Datenschutzbeauftragter

Falkenstraße 31

33758 Schloß Holte-Stukenbrock

 

per Telefax: +49 (0) 52 07 / 92 99-296

 

per E-Mail: datenschutz@synaxon.de

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot kann Links zu Online-Angeboten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Wenn du diesen Links folgst, verlässt du das Online-Angebot der SYNAXON AG.

 

Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten. Wir empfehlen daher, dass du dich auch bei Online-Angeboten anderer Anbieter über die jeweiligen Datenschutzerklärungen informierst.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Online-Angebots und der Implementierung neuer Technologien zur Verbesserung unseres Services für dich können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir dir, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

 

Stand dieser Datenschutzerklärung: Mai 2018

Hotjar

Wir nutzen Hotjar, einen Webanalyse-Dienst der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten der Besucher unseres Online-Angebots und über ihre Endgeräte zu sammeln. Hotjar erfasst Bewegungen auf den beobachteten Webseiten in sogenannten Heatmaps. Damit können wir anonymisiert erkennen, wo Besucher klicken und wie weit sie scrollen. Dadurch können wir unser Online-Angebot besser und kundenfreundlicher gestalten.

 

Alle Daten werden erhoben, ohne dass wir sie bestimmten Nutzern zuordnen können. Wir können nur nachvollziehen, wie die Maus bewegt, wo geklickt und wie weit gescrollt wurde. Weiter werden die IP-Adresse des zugreifenden Rechners in anonymisierter Form, die Bildschirmgröße des Gerätes, der Gerätetyp, Informationen zum Browser, das Land, von dem zugegriffen wurde, und die bevorzugte Sprache erfasst. Werden auf einer Webseite personenbezogene Daten angezeigt, werden diese von Hotjar automatisch ausgeblendet. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen zu Funktionen und zur Datennutzung mittels Hotjar findest du in der Datenschutzrichtlinie von Hotjar: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

 

Du kannst die Erfassung von Daten über deinen Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie das Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten verhindern, indem du auf folgenden Link klickst und die dortigen Anleitungen zum Hotjar Opt-out befolgst:
https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

arrow_upward
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.